2023年4月30日 星期日

[京都漫步2023] 春櫻爛漫舞京都 (下)

 在上一篇文章,[京都漫步2023] 春櫻爛漫舞京都 (上)分享了如何決定出發賞櫻的日期,這篇文章會先來介紹一下櫻花是如何成為日本人的國花,以及其民族的精神象徵。當然,同樣會介紹這次賞櫻之旅尚未介紹的賞櫻景點喔~


一開始並夯的其實不是櫻花

日本的文化發展其實受到鄰近國家,尤其是中國的影響尤其巨大。京都有一個地方-太秦,相傳就是秦始皇時代經過百濟(朝鮮半島西南部)渡海而來的“渡來人”所建立的部落。在奈良時代派出眾多的遣唐使團將佛教以及皇室律令的制度傳進日本,也整個影響了日本的政治文化信仰。

而當時,從中國傳進來的梅花是受貴族所喜愛,賞梅才是最風雅的樂事之一。

直到聖武天皇(建立東大寺的那位)的諡號有個“櫻”字在裡面,也象徵了櫻花的高潔。到了平安時代,日本開始發展屬於自己的文花特色。第52代嵯峨天皇開始了“花宴”,每年舉辦皇室的賞櫻大會,這傳統至今仍保持著。

賞櫻文化的形成

櫻花最漂亮的時候,也就是凋落的時候,有如煙火一般美麗卻又短暫(難怪煙火在日本稱做花火)。這種無常的惋惜之感,也深深受到武士們的吹捧。有別於皇宮貴族的花宴,武士們在櫻花季時聚集在一起,感受那當下最美好的一刻,這種聚會稱為“花見”。畢竟武士就是到處跟別人拚生死,也就特別珍惜眼前這種美麗卻短暫的瞬間。

賞櫻還搞個生離死別,這樣似乎沈重了點。成為天下人的豐臣秀吉在醍醐寺舉辦的”花見“,也堪稱安土桃山時代的文化藝術高峰,也讓賞櫻的本質變得更加有娛樂性。到了江戶時代,庶民們也加入了花見的活動,賞櫻花就是快快樂樂大家一起聚會,形成了現在日本賞櫻的文化。

日本三大巨櫻

一直以來,我以為只有那種高山神木可以活超過千年,直到這次出發前特別查了一下才知道日本三大巨櫻樹齡都超過千年,分別為:
  • 三春滝櫻 - 福島縣田村郡三春町
  • 根尾谷淡墨桜 -岐阜縣本巣市,相傳由繼體天皇親手栽種,是日本第二古老的櫻花樹。
  • 山高神代桜 - 山梨縣北杜市,樹齡可能有2000年,傳說是神武天皇東征時種下。曾經幾次人們覺得不會開花了,又奇蹟似的繼續綻放,完全展現了櫻花生命力強盛的特質。
旅遊好玩的地方,在做功課的時候往往會有意想不到的發現,於是又有了去日本的好理由了~
不過在那之前,還是先來介紹剩下的櫻花景點吧。

蹴上鐵道

蹴上鐵道應該是京都最熱門的賞櫻景點了,鐵道配兩邊滿開的櫻花,配上藍天白雲可以想像整個畫面會有多漂亮。平日遊客已經絡繹不絕,在正常時間要避開人潮拍攝已經是不可能得事了。


為了避開人潮,特地起了個大早,飯店早餐還沒吃直接出發,七點出頭就到了蹴上鐵道。這時鐵道上已經不少遊客了,為了櫻花大家都很勤奮啊。
幾天來的細雨綿綿,櫻花配上藍天的景色也真的只能用想像的了...


一樣用長焦段壓縮畫面,把櫻花拍得滿滿的稍微緩解一下沒有藍天白雲的失落感。
後來看到不少攝影愛好者在蹴上鐵道拍夜櫻,或許也是個避開人潮也較不受天氣影響的觀賞方式。


鐵道到盡頭就是琵琶湖疏水紀念館,京都市立動物園,南禪寺和平安神宮都在附近。作為一天旅程的開始,蹴上鐵道是一個很不錯的選擇。

高瀨川

高瀨川是與鴨川平行人造運河,在江戶時代高瀨川負責了伏見地區到一條的的水運物資。由於鴨川並不是很平整的河流,也容易暴漲氾濫,因此在江戶時代修築了高瀨川,讓京都的物資運送更為順暢。也因為是重要的貨物往來要道,高瀨川旁邊建造了很多倉庫存放貨物,也是木屋町通的由來。

整個四條河原町的繁榮,我想高瀨川也貢獻了不少。


明治維新後,運河喪失了原本的機能。當地居民保留了這條運河,並以櫻花柳樹來美化高瀨川周邊的景色。吃完晚餐先不要急著回飯店,搭地鐵到四條河原町走一段高瀨川,感受高瀨川流過的京都日常。

伏見十石舟


其實這個景點一開始不是查賞櫻名所查到,而是在介紹坂本龍馬上洛(也就是上京都。反正當時的日本致敬中國致敬到滿,京都就致敬當時的洛陽。到現在京都也有洛北,洛南等區域的稱法)的路線,大致是從大阪的琾市往東北沿著淀川,經過伏見中書島這邊的運河北上。
中書島車站內外都還有龍馬的人形立牌,也說明了這附近可是當年的交通要道之一,順便沾一下這位歷史大明星的光。

本來以為這個點會比較冷門一些,結果到達的時候不時聽到親切的台灣鄉音,只能說大家真的都很厲害啊~ 可以的話還是早點過來,避開人潮容易取景外,也比較能悠閒的感受當年龍馬上洛,牽動整個大時代格局那種氛圍。

東寺



在觀看蔡桑的Youtube影片,蔡桑本人超級推薦東寺的夜櫻。剛好東寺離我們下榻的旅館也不遠,特地選在櫻花滿開的時候前往。話說東寺夜櫻的參觀費一人1000日幣,比高台寺600高了不少,還好小朋友還不用收費不然真是大失血。


門票雖貴,但不得不說東寺的夜櫻真的是頂級的,整個庭園的燈光都是經過精心規劃,呈現出非常優美高質感的觀賞氛圍。東寺的歷史也是非常古早也大有來頭,是桓武天皇遷都京都的國立寺院。最引人矚目的地標五重塔,整個景觀安排到近乎完美的對稱,也真是佩服日本人對細節的追求。


走出了東寺庭園,到了外圍停車場回頭一看五重塔跟園內最大的櫻花樹幾乎齊高,用中長焦段可以大幅度降低人群對畫面的干擾。發現了比官方路線上更好的攝影角度,算是離開前的一個小驚喜吧。如果京都只能挑一個地方賞夜櫻,東寺絕對值得列入考慮。

奈良佐保川

雖然文章系列主題是京都,但這裡還是要偷渡一下奈良的賞櫻景點。畢竟在奈良待的時間不夠長,無法形成一個獨立的文章系列,就把這個景點也放在這裡介紹囉。

離開京都後,行程的最後兩天就待在奈良。原先完全不知道佐保川這邊的櫻花,是在搭乘JR快到奈良車站時突然看到河岸兩旁有滿滿的櫻花,查了Google map只有佐保川這個地標而已。於是在奈良的第一晚,我就先行探探路。


河畔的夜櫻是蠻漂亮的,但沒有像高瀨川那樣的特別打光,現場算是蠻昏暗的,不太適合全家一起來這裡賞夜櫻。直到旅程的最後一天,原本打算悠閒地晃到關西空港。在旅館內收東西看電視,看著窗外久違的大藍天總覺得這次的旅程還少了些什麼。

天氣這麼好,為什麼不再去一次佐保川呢?
馬上改變計劃,迅速地收拾完行李,checkout後直接拖著行李箱再次來到了佐保川。


原本在京都想看卻因為連日陰雨看不到的風景,最後一天在奈良終於完成了此行最後的心願。佐保川的櫻花是如此的夢幻,幾乎沒有外地的觀光客可以很舒服的享受著這片美景。可惜在搭機的時間壓力下,沒辦法悠閒的拍攝,只能用盡全力在短短20分鐘左右儘量拍攝這旅途中最大的驚喜(後來班機延遲一小時起飛,出關時異常順暢)。





統體來說這次在京都奈良總共待了十天,倒數的四天也就是櫻花開超過7成的日子裡只有一天像是在京屋御苑那樣的好天氣,其他都是陰雨綿綿甚至大雨。旅途中也是隨時在查閱雷達回波圖,以及接下來的天氣預報一直不斷的調整,修正行程。

還要考慮老婆小孩的身體狀況,適當的分頭行動再會合也增加了跑點的效率,整體來說沒想到這次的旅程會這麼的勞心勞力,但最後還是覺得蠻值得的。

除了櫻花,這次的旅程也走訪了一些跟歷史有關的景點。轉換一下心境,換個面向繼續體驗京都這個城市,也是降低櫻花疲勞的好方式。接下來的文章我們將離開櫻花,重新回到京都的歷史洪流之中。

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