2023年4月29日 星期六

[京都漫步2023] 古都新風 - 那些京都的變與不變


睽違了十年,在終於盼到疫情趨緩,邊境解封後重新回到了京都。作為喜歡上日本旅遊的起點,我也對這座城市多了那麼一點熟悉卻又陌生的情感。在為數不多的出國旅行機會中,加上這趟已經是我第三次前往京都,要說出了台灣到了國外,最熟悉的城市真的還是非京都莫屬了。


但為什麼又感受到陌生呢?因為每當多認識這個城市一些,就會發現有更多我還不了解的部分,越是熟悉就越感覺陌生。或許,這也是京都這座城市的魅力所在,在古蹟背後所承載的歷史文化不是簡單幾次旅遊就可以理解,也不是單純在螢幕前看Youtuber分享就可以感受的。

這次行程排在清明連假之前,在機票飯店價格高漲的前一週出發前往京都。拜暖冬所賜,今年日本全國的櫻花都開得非常早,東京的櫻花甚至開的比九州早。也因為如此,我們這次也很幸運的看到了幾天見頃的櫻花。

不過在聊櫻花之前,這一系列的文章我想先以京都的新(相對動輒千百年的古蹟)東西為主。在日本王室從奈良遷都到平安京(也就是京都, 西元794年)到戰國時代結束,德川幕府遷都到江戶(東京,西元1603年)前後八百年左右都是日本的政經中心。在這個承載日本這麼長遠歷史的都市,京都要如何保存過往的傳統並融合新的文化也是很考驗這京都政府,或是整個日本國家的集體智慧了。

京都車站

走出車站,映入眼簾的就是矗立在車站前的京都塔。跟東京鐵塔或晴空塔相比,京都塔真的是相對低調許多。仔細看京都的塔頂有點像燈籠的形狀,查了資料發現京都塔是以燈塔的的造型為設計原型。

相比於東京鐵塔以鋼骨衍架堆砌出來的外型,京都塔是日本第一作用外牆承重的建築物,將鋼板,將鋼板製成的圓筒結構再焊接起來形成塔身,內部就沒有鋼筋衍架等支撐結構了。

京都塔座落於1964年,距離現在也近一甲子的歲月了。要溶於古都風華之中,但又不失其功能性,在當時採取這種最先進的建造技術或許也是種必然吧。

望著京都塔,身後龐大的建築物就是京都車站了。相比於東京車站的古色古香,京都車站甚至有點科學怪人的感覺。這應該是不少來到京都的旅人心中的疑問吧。


到達京都已經是下午四點,雖然天氣不錯但也不方便再排行程了,就帶著小孩慢慢的逛著京都車站。進站往右邊看就會有很長的手扶梯,讓人一路往車站頂樓的方向前進。



概略地查了京都車站的設計理念,大致是以“門”為意象,以京都盆地的地貌來規劃站內的空間。隨著手扶梯一路往上,左右兩側的“山”漸漸變成玻璃帷幕,與頭頂的天空做了很好的過渡,讓天際線在眼前逐漸展開。

沿路也有不少的現代裝置藝術,我想些多少代表著京都還是跟隨著時代腳步,並且樂於接受時代最新的潮流再加以融入現有的城市精神之中。

一般來說,我們印象中的古都應該是充滿木造建築,古色古香的意象。而京都車站中滿著鋼鐵衍架的結構,有種回到十七世紀工業革命時代的工業感。或許,這也是車站的設計師想要傳達的,京都本身也是一個工業城市。

當年二戰尾聲,美國在決定原子彈的投彈地點時京都本來是最優先的選擇之一。雖然以文化角度來看,在京都投放原子彈可以直接摧毀日本的精神核心,但另一方面京都當時也是個工業城市,具有很重要的戰略價值。

最後美國沒有選擇在京都投彈,也只能說是這個悲劇下的小小慰藉了,不然現在就少了好幾十個世界文化遺產。題外話,當初投放在廣島的原子彈距離投彈點也有不小的偏差,比預計的爆炸點要靠近山區許多,也讓許多廣島市區的建築史蹟得以保存下來。

玻璃帷幕反射的京都塔,似乎像頑皮小孩探著頭出來向你打招呼似的。


下次來到京都,不妨可以多安排點時間在京都車站逛逛。除了有完善的購物中心,以及各種美食之外,一路緩緩向上到京都車站的頂樓俯瞰整個京都市,感受古都不止保存過去,兼容並蓄的跟上時代潮流的那種企圖心。


四條河原町 


這裏,大概是京都最時髦的地方了。就這個街景,你可能會覺得:蛤,這樣也叫時髦?連台中七期的建物群都比這裡時髦多了。

畢竟,這裡可是京都啊,連星巴克的招牌都要變色已融入都市的整體景觀,四條河原町真的已經是個京都最時髦的聚集地了,會聚了各個時代的時髦在這個小小的商業區。

像是錦天滿宮,就算是三訪依舊覺得這裡真是不可思議。頭頂上是電車軌道,一邊是時髦的餐廳,餐廳對面卻是古色古香的店,隱身在這之中的是古老的神社-錦天滿宮。

祭祀學問之神,相傳建於西元1587年,並重建於1869年。裡面的御神牛也是必摸的吉祥物,祈求學業順利。


既然來到了河原町,也順路拜訪了一下坂本龍馬與中岡慎太郎遭難之地。最近因為對幕末歷史有些興趣,也稍微瞭解了一下坂本龍馬的生平。原本遭害地點的近江屋早已不復存在,只有點單的石碑標示著這歷史長河中重要的一個事件點。

這次還有造訪京都市內跟龍馬有關的另一個景點,是花見小路附近的維新之道和護國陵山神社。之後會再另外寫這部分的遊記,分享一下走訪維新之道的感受。

嵐山 福田美術館


其實會來到福田美術館完全是個意外。嵐山近年來已經變成超級熱門的觀光景點,渡月橋附近的街道擁擠到比錦市場還可怕的程度,加上小孩想上廁所臨時查到這間美術館,買了門票進去解決生理需求後,順便買到了屬於嵐山原本的那份幽靜。


美術館的設計語彙依舊維持的京都“和諧”的特質,結合傳統町家的外部格局,隱身在嵐山街道中絲毫不顯得突兀。要不是有Google Map,我們也不會發現原來這裡有間美術館。


內部的陳設就相對融入很多現代感的元素,但也非常講究與環境的互動,這應該是不少日式建築的特色吧。一個禮品部的一角,透入的光影也可以構成一幅美好的畫面。


關於咖啡二三事



為了發揮福田美術館門票的最大價值,我們又加值了兩杯咖啡(笑)。

要不是最近開始研究咖啡順便查了一下京都的咖啡,調了一下最新的日本家計統計資料,我還真不知道跟咖啡有關的支出上,京都算是名列前茅的城市。不愧是愛吃麵包,愛喝咖啡的古都人啊~



咖啡界的潮牌,藍瓶咖啡也順理成章地插旗在這個愛喝咖啡的城市。在南禪寺的表參道附近,就有一間以傳統町家改裝的藍瓶咖啡旗艦店。見識了嵐山的%,這裡的藍瓶咖啡人潮真的不多,值得進來坐一下,除了喝咖啡之外京都限定的抹茶生巧克力真的是好吃到不可思議。


在古色古香的町家內,喝著咖啡順便站這窗外方向上的景色~感覺更增添了些古都的風雅。



在錦市場附近的WEEKENDS Coffee,之前公司同事有帶這間的豆子回來沖給大家分享,印象非常深刻所以來到了錦市場附近的這間朝聖一下。拿鐵風味中規中矩,厚實度很好,說實在比那些潮牌咖啡店要好上一大截。


在京都市立植物園附近,北大路上的Kitaoji Roastery Lab喝到蠻驚艷的SOE(單品義式拿鐵),第一次體驗到有別於一般義式調和豆,屬於單品豆濃縮的特殊風味。後來回到台灣也發現幾間有SOE的店,味道也非常得有特色。

京都的咖啡店,不只有那種大正時代濃郁苦味較重的傳統風味,越來越多店也開始走偏花果香的精品豆路線,愛喝咖啡的朋友在京都也是有非常多不同的選擇。


京瓷美術館

前面有稍微提到,京都不只是一個觀光城市,本身也是一個有工業底蘊的城市。京瓷就是一間很有代表性的京都企業(任天堂,歐姆龍都是源自京都的跨國企業),創辦人也是很有名的日本經營之神-稻盛和夫。在2014年京都市立美術館制定了未來80年的“將來構想”,並引進了冠名機制減少地方政府的財務負擔。在2017年京瓷出資50億日圓,冠名為京瓷美術館,座落於平安神宮外的大鳥居旁。




雖然有著維護日本傳統文化之產的驕傲,擺在現實的是京都市的財政狀況非常嚴峻。日本的地方政府稅收有一部份來自商業大樓的樓板,也就是商業大樓越高總坪數越多,地方政府就可以收到越多的稅。

而為了維持古都市容,確保從清水寺往京都市區方向可以看到完整的京都盆地市容,訂定了"景觀政策條例決議",對於樓高招牌樣式等都有嚴格的要求。對我這種愛拍照的人來說,從清水寺拍整個京都市是非常過癮的,但是對京都市政府的荷包就不是件好消息了。

因此,在美術館的翻新計畫中透過冠名出資,也是不得不的選項了。


雖然文章標題為古都新風,介紹了一些京都市相對比較新穎的景點,但很慚愧的這次在京都卻沒有去隈研吾操刀設計的”新風館“,拜訪的一些咖啡店沒有做更仔細的拍攝,在整理文章的時候也稍微感到有點遺憾。

接下來會開始介紹這次旅行的賞櫻景點,以及一些實用的賞櫻資訊喔~
也可以IG追起來,直接看照片:https://www.instagram.com/barry_wu_photo/

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